PICADAS TÍPICAS PARTE 1
http://www.lapiojera.cl/
LA PIOJERA ES UN LUGAR TÍPICO CHILENO
CERCANO A LA ESTACIÓN MAPOCHO UBICADO EN LA CALLE AILLAVILU CASI FRENTE AL MERCADO CENTRAL, ES UNA PICA MUY FAMOSA DE LA CULTURA GUACHACA (CULTURA POPULAR)
EL APODO DE PIOJERA FUE COLOCADO POR JORGE ALESSANDRI PALMA (PRESIDENTE DE CHILE 1920-1925 Y 1932-1938), CUENTA LA HISTORIA QUE AL PRESIDENTE LO INVITARON A TOMARSE UNOS TRAGOS LOS AMIGOS AL LLEGAR A ESTE LUGAR Y MIRAR EL ASPECTO DEL LOCAL QUE BÁSICAMENTE ERA VISITADO POR EL PROLETARIADO ¿ Y A ESTA PIOJERA ME HAN TRAÍDO? DESDE ENTONCES ADQUIRIÓ TAL NOMBRE YA QUE EN SUS COMIENZOS FUE BAUTIZADA COMO RESTAURANTE DE SANTIAGO ANTIGUO. OTRO TIPO DE VISITAS ILUSTRES DE ESTA PICADA SON LOS ARTISTAS POR SUS DEPENDENCIAS HAN PASADO FIGURAS NOTABLE DE CHILE Y EL EXTRANJERO TALES COMO FRANCISCO COLOANE, RAMÓN VINAY (CANTANTE LÍRICO) QUIEN SE CUENTA QUE ENTONO ALGUNAS ARIAS DE VERDI ENCARAMADO EN UNOS BARRILES DE CHICHA, OTRO DE SUS CLIENTES FRECUENTES ERA EL GRAN PINTOR PACHECO ALTAMIRANO, PABLO DE ROKHA, ROLANDO CÁRDENAS Y ASÍ UN SIN NUMERO DE POETAS LETRADOS Y ARTISTAS.
SU PRINCIPAL Y MAS FAMOSO CÓCTEL ES EL TERREMOTO, PERO TAMBIÉN SE HAN ESPECIALIZADO EN SERVIR VINO PIPEÑO DE CHILLAN, VINO TINTO Y BLANCO, CHICHAS DE VILLA ALEGRE Y SAN JAVIER, PONCHE DE CULEN Y UN MÍTICO TRAGO QUE SE COMPONE DE RESTOS DE VINO Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS DEJADAS POR LOS COMENSALES ESTE TRAGO TIENE POR NOMBRE "EL BIGOTEADO" Y SE VENDE A $200 EL
VASO.
EN COMIDAS OFRECEN PERNILES, ARROLLADOS Y MALAYAS, HUEVOS DUROS Y CARNES A LA PARRILLA.
OTRA PICADA DE SANTIAGO ES EL HOYO
( SAN VICENTE ESQUINA GORBEA)
UN LUGAR DE TRADICIÓN QUE HA PERDURADO EN EL TIEMPO, POR MAS DE UN SIGLO A OFRECIDO LOS MANJARES QUE PERMANECEN ARRAIGADOS EN LOS PALADARES DE LA CULTURA POPULAR 1912 FUE CUANDO BENJAMÍN VALENZUELA ORIUNDO DE SAN VICENTE SE INSTALO EN LA CAPITAL BUSCANDO NUEVOS HORIZONTES , COMENZÓ VENDIENDO PASTO PARA CABALLOS Y CARBÓN EN EL MISMO LUGAR DONDE HOY SE ENCUENTRA EL HOYO DESPUÉS DE UN TIEMPO INCORPORO LA VENTA DE HUEVOS COCIDOS , CHICHA Y CHARQUI.
SU NOMBRE: SE CUENTA QUE LOS FERROCARRILEROS DECÍAN VAMOS AL HOYO YA QUE ESTE LUGAR SE ENCONTRABA EN UN DESNIVEL QUE LO COLOCABA A MENOR ALTURA DE LA CALLE SU ESPECIALIDAD SON EL PERNIL CON PAPAS, CAZUELA DE VACUNO, PRIETAS CON PAPAS, COSTILLAR CON AGREGADO, EN ESTE LUGAR AL IGUAL QUE EN LA PIOJERA SE VENDE EL TERREMOTO MEZCLA ETILICA CREADA A BASE DE VINO PIPEÑO CON MEZCLA DE HELADO DE PIÑA.
http://www.elhoyo.cl/
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